傻逼的腾讯——细数(?)腾讯糟糕的公关

企鹅是怎么死的?——笨死的。

腾讯和360的口水战已经战了许久,一直在估量具体的情况,但360一直未明显表现真正意图,所以也不好对整个问题做出什么评价,直到昨晚,腾讯做出了一个“艰难”的决定,360自如的对应,明眼人都应该看出问题所在,一直以来舆论倒向360不无理由,自从他们开战,分析这个问题的人也多了去了,虽然都停留在表面,毫无营养,无法是前言不搭后语的翻旧账。

这是一个360蓄谋已久的战争,老谋深算的周鸿祎做足的准备,而愚蠢的企鹅还沉睡在自己帝国的美梦里。

我们先来看腾讯和360的主要用户群:以年轻的中国网民为主,张扬,冲动,热爱娱乐,还有不少刚接触互联网的计算机用户,没有计算机的基础知识,他们不喜欢自己去思考问题,只喜欢把自己听到的内容夸张化,扩大化。

虽然从技术层面,很多东西都很好解释,不过面对这样一个用户群,介绍这方面的太多也毫无意义,因为他们不懂,不愿意懂,他们更愿意去传播他们喜欢的内容。中国的网民非常喜欢给和自己存有异议的人扣上五毛、马甲、枪手的帽子。所以就换个角度,来看看面对流氓,腾讯这回输在哪里?他是如何笨死的。

一直以来,我都以为腾讯是个娱乐公司,但是我错了,在现在各个公司都在使用各种媒体,尤其是网络媒体进行公关宣传的时候,当我们刚从蒙牛的公关门缓过神的时候,作为拥有偌大的企鹅帝国的腾讯,互联网公关是如此的愚蠢、无力,他们甚至没有意识到公关的重要性没有意识到自己这么多年在网名面前形象差的原因。当出现问题的时候,根本没意识到问题的严重性,直到现在都还是由所谓“QQ产品团队”在出面说明问题,都还在由“QQ产品团队致用户的一封信”。

不能不说,QQ产品团队是个很厉害的团队,他们知道用户需求什么,如何取悦用户,知道如何做出一个能承载上亿用户同时在线的客户端软件,但这看上去更像是一个技术团队,当遇到隐私门的时候,他们想到的是从技术的角度向用户解释,这是一个如何如何的安全模块,来保护什么帐号安全,但是一般用户,尤其是刚接触电脑、网络不久的用户谁知道什么叫做模块,安全模块又是干什么的。解释的很苍白很无力,就算是事实也无法让用户了解到。听说今天早上的新闻发布会,腾讯的人差点哭了,我们真的可以想象是的,他们昨晚做出的决定确实很艰难,他们开了很多会,可这不能说明他们值得同情,只能说他们非常无能,无能到只会艰难决定,只会哭,最后只会无奈的选择去决定挑战用户。

说到公关,那么到各大网站、论坛发文是少不了的,360对此的应用恰到好处,他们是老手了,不过不说腾讯那些向用户哭诉360是怎么破坏自己的文章,腾讯发出去的枪文给人看的感觉就是哭笑不得,就算说的都是真的,也发的很不是时机,主动的毫无保留的鲁莽的去攻击对手的问题,毫无技巧,只会取得相反的效果,让自己形象更差,别无他用。

面对擅长于打民心牌、行动迅速、公关能力强的360,腾讯可以说在策略上一步一步走进360的圈套。360动到了腾讯的根本利益,腾讯急了,可惜腾讯在整个反击的过程让我感觉是没有计划的、没有预案的,是看到360做出什么,它才匆忙做出回应。

《傻逼的腾讯——细数(?)腾讯糟糕的公关》上有4条评论

  1. http://blog.renren.com/share/281269235/3866173085
    借机吐槽下,360口口声声什么用户的利益都是扯淡。个人认为,360安全卫士诚不如以前好用,各种神奇功能,各种神奇弹窗,只能吓唬无知群众,当然,“选择权在用户”,而中国可悲的计算机基础知识普及工作如何让众人知道“选哪个”,“选完后如何操作”?一个公司连自己的产品的本职都不愿好好做,如何谈“为了用户的利益”?
    再谈谈TX。TX本身是由用户捧起来的,TX的成功是构筑在庞大的用户群之上的,当然用户是怎样的用户我不想多评论。“用户就是离不开qq”这话只能放在心里偷偷暗爽。但TX如此明目张胆的“损害用户利益”。这让自我中心,叛逆,热血,冲动的当代青年情何以堪?我不知道Tencent那封信使怎么回事,因为那个时候我在宿舍无法上网无法测试orz,360软件是不是专指扣扣保镖?还是所有360推出的产品?但不管怎么说,这封信绝对是绝招,自掘坟墓之招,当晚qzone和校内上的舆论导向什么的,相信大家也都了解。

  2. 然后扯扯我们网民吧。
    http://blog.renren.com/blog/254961294/497675860
    http://blog.renren.com/blog/253144852/497663380
    各种艰难决定仿句,句式是很挺像,但完全类比不当。首先类比中肯德基,诺基亚,可口可乐一类似乎无缘无故开始***了,很有搞笑效果但无视前因后果。如果麦当劳一夜间把肯德基商标全换成自己的,我想肯德基也不会善罢甘休。其次,TX原文“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”的意思似乎是说,你要么用360,要么用qq。类比的意思是说,你用360就可以去死了。腾讯说这话非常挑衅,非常SB,可有更多人将之SB的随意曲解,并以此煽动情绪。不知道是不是辩论看多了,遇见类比会多想想,这样的归谬,这样将之极端化,有没有道理?但是有些人是不爱思考的:

    Satoshi:其实仔细想想,这类比显然不成立
    回复:没人在乎这类比成不成立, 只要达到效果就行了回复

    “未启民智,何谈民主”。毫无独立之精神,自由之思想,只能是“多数人的暴政”,“傀儡民主”罢了。

  3. @Satoshi 

    QQ的矛头指向的就是【扣扣保镖】无误= =
    发现你把我想说的都说了……于是我来说一下推特上面的情况吧……
    昨天晚上除了一堆的“艰难决定”的句式和一堆调侃以外就是一堆人在那里互相自曝gmail帐号……
    于是GTalk用户增加不少= =
    总之这种狗咬狗看戏就好了……剩下的该怎么生活还是怎么生活= =

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注