吐嘈区,欢迎跳过本段进入正文
觉得今天休息在家比温书假还累,本来看完书就想睡觉了。结果翻到一篇文章,再联想到前天Hanhan的“文化大国”,就想写点,觉得选题太大,恩,来点实际的--《免费的互联网》
互联网的精神是什么?有的人觉得是开放、自由,有的人认为是原创、分享。Web2.0 更是倡导用户来创造价值。这也正式互联网的意义所在,将越来越的知识的财富汇聚其中。当然,说这些很空,现在的人上网干啥?看新闻?看片?下音乐?下软件?是的,这些对于我们来说很正常不过,国外也较为类似。
于是乎,因为互联网,天朝人民不用花钱享受到了各种影视作品,各类音乐,各类图书,还有各种因Crack而成为“免费”软件,而一切都很自然,于是在很多人眼中,互联网就应该是免费,于是但凡要收费的都要被骂很惨,就都成了流氓,比如腾迅、迅雷、暴风。当然,腾迅情况很特殊,因为他很NB的能让人边骂着边把钱送给他。随后网民认为广告是可耻的,认为“你就该免费提供给我服务还要放广告?”,确实,我对那种SEO垃圾广告站确实反感,但很多时候广告实属无奈。很多人认为我上网已经给电信交了钱了,为什么还要付给什么网站。但是,难道你买电脑要钱(好吧,你说亲戚送你的),你上网要钱,那么网站、开发商购置服务器,租赁带宽就是免费的吗?向暴风之流他们还是公司…他们员工还要吃饭。我并不是在为流氓庇护,暴风确实流氓,但这点,我还是愿意认同“砖家”的观点--“这些都是被逼的”,因为对于大家来说,Everything should be free!
当然,这里并不是说软件从业或者互联网从业很没前途,只是觉得畸形的价值观带来的畸形等文化而已。
Hanhan说,我国为什么不能成为文化大国,是因为“内容审查”,这确实是很重要的原因,而且近来越来越严重,但是,还有一个由来已久的问题就是轻视文化的价值。
有人说软体不就是一个文件,虚拟的,复制下就好还花什么钱,有人说书不就些纸,拿重量论其价值,有人说这些纸片不就是几张图吗,有必要那么破费吗?不要觉得这些话都是SSD的口头禅,一些老师们也喜欢这么说。
当我们一直停留在物质世界,以物质来衡量文化的价值,轻视文化的价值,又怎么能成为“文化大国”?跑太远了…网络是Free的,Free是自由,是开放,是让我们更好的分享价值,有所收获也应该有所贡献,这里贡献并不一定付出金钱,而是为他人创造价值!