当年由瑞星一手打造的刘煦案--即“我国首例杀毒软件公司传毒案”还历历在目,而受贿者北京市公安局网监处处张于兵也在近日接受审理。虽然对于刘煦案还有很多争议,比如有人强扣上的“忘恩负义”的罪名;目前瑞星依然在操作着其比五毛还强大的枪手团队在制造舆论;瑞星已经是公关公司、娱乐公司、流氓公司的代名词,这些也许也没什么好争论的,但是,如今,“安全厂商”造毒案在瑞星自家上演,其已经真正成为危害社会的毒瘤,败类,这些都要从这个月360和瑞星互报漏洞的事件说起。

引用内容 引用内容
虽然360一直也被认为流氓,但是至少,他们不同于把大部分收入用于公关的娱乐公司,他们还是有实力非凡的安全技术研发团队,当然,用技术作什么事,我不想在没有确凿证据前作评论。

于是两家流氓公司在月初上演了一出Dog Beat Dog的好戏,互相暴对方存在安全漏洞。那么是否真有漏洞,答案是肯定的,如果说这些是有中国特色的商业竞争,那么看看两个公司面对漏洞的态度吧:
360:
在得知瑞星存在漏洞但擅未出现利用程序前制作漏洞临时补丁(当然,有可以认为这是多管闲事)然后提醒用户存在漏洞需要用临时补丁,或者卸载瑞星。
当面对自己出现的漏洞时,接到通知就去修复,并且第一时间承认并在自动更新中推送补丁。
瑞星:
在听说360有漏洞后,第一时间研究出漏洞细节,制作漏洞利用程序并且告知天下并首发360漏洞利用程序(当然,你可以认为他非常NB找到别人的利用程序),然后宣称这是360留的后门并接住其推手团队造势。
面对两年前被发现的漏洞至今只把其中一个漏洞部分修复,当被曝光时(暴光文章只是指出“本地提权漏洞”),第一时间就宣称被污蔑,还说只是“本地提权”而不是可以被挂马,根本就不存在漏洞。并且立马网络上基本只能搜到这个声明,被暴漏洞贴被大面积删除。
作为“安全公司”首先应该有的是责任感,对用户负责,而不是不管自己有没有问题,第一句话先否认,面对竞争对手毫不客气的制作漏洞利用程序。当然,这里并不是说360就很好,就不流氓;但对于瑞星,我真的除了败类想不到其他更好的词来形容了。