Design for users or for you ?

在做产品设计的时候离不开去考虑这么几个问题,为什么要设计这样的一个产品,这个产品的意义是什么,它能解决什么问题?于是用户开始被我们挂在嘴边,用户有需求,用户需要这个产品,它能够帮助用户如何如何。

是的,用户固然很重要,产品最终做出来是要给用户用的。但我们过多的自认为自己是站在用户角度考虑,觉得需要这样的产品的时候,其实很多时候不过是在“创造需求”,然后强加到用户头上罢了,那么这个产品的出发点就是有问题的。(当然国内似乎更喜欢这么说:“国外有这个产品,哇,他有那么多人用,那么国人一定也需要这样一个产品,不管怎么说先做了再说”)

这样听起来是从用户角度出发的想法,其实不过是自我意志的表现,那么既然无法摆脱自我,那为什么就不能从自身的需求出发呢,我一直相信并且一直践行的是首先我需要这样一个工具(产品),他能给我带来很多便捷,为了不断适应我需求的变化,我不断去改善这个工具,然后身边有同样的需求的人一起开始用这个工具,并且一起去考虑如何完善这个工具,然后是面向更多的用户。当自己真正就是用户,而不是在假想用户的想法的时候,能更好的把握住需求的核心所在,到底是更高级,还是更快捷,到底如何做才能够最顺手。如果一个产品做出来,连自己都不愿意去用,那么又怎么能指望用户去用呢。

为自己做产品不是抛开用户,自己天马行空想做什么做什么,也不是去假想自己作为用户要怎样的产品,真正让自己成为End User,以此为出发点去做产品,为自己去做产品。


这是在周一讲座的时候,吴卓浩老师问起的问题。其实我在给出“也可以是给自己做,做的东西别人也适用”时还是有些小胆怯的,比较担心的原因我也提到过“不论是设计师还是程序员都会有的一种自我满足感”,但很高兴能得到肯定的答复,不论做什么,都不应是刻意为了做而去做,刻意去凭空创造需求;当不能很好的发现和捕捉别人的需求的话,就从发现自己的需求开始吧 TvT