上周一財的《头脑风暴》节目的选题是《微博时代》,请了腾讯、新浪和搜狐微博的人参与互动讨论,说说大家对于微博的定位和看法。一个越来越不可忽视的事实便是微博现在确实是越来越热,至少在这段时间来看。我其实并不算微博控,最早使用的微博自然是Twitter,那时候还是高二下吧,那时候Twitter还没被封,那时候基本总是自顾自的抱怨各种窘迫的学习生活,也没去留意怎么用微博和其他人互动,直到有一点,我发现我用手机上不去了,刚开始还以为之移动出了一些问题,后来才发现是被封了,于是那时候的破手机要那啥(你懂的)比较困难,于是就暂时没怎么用了,后来有一段时间开始使用自建API上,那段时间因为发生了很多事情,Twitter上更新的比较快,于是基本每天都在刷,于是使用微博的喜欢渐渐的从自顾自的发信息转到了开始去关注别人,获取更多最快最及时的信息。

其实我也不知道为什么,高中毕业以后使用Twitter的次数越来越少,虽然自己的API一直都架在那但也一直没怎么去用,大概是因为对一些东西不再那么敏感了吧。国内最初饭否兴起来的时候很多朋友在用,不过我似乎有比较长的一段时间提不起兴趣,于是自然也谈不上饭否被封之后能有多少的怀念。门户第一个做微博的是新浪,而新浪保持了自己做新闻的优势,做博客的传统,主推他的名人策略,于是又看到身边不少人转而去用新浪的微博,但我总觉得那时候会多少有点不屑吧,我并不是那种对名人会有各种八卦精神的人,我还是喜欢那属于自己的圈子、属于自己的生活,当@ecvip在Twitter上邀请人参与网易微博的内测的时候倒是去报了名用了一段时间,但还是并不是很有感觉吧,后来也不用了。再接下来的很长一段时间直到上个月我一直以腾讯微博为主战场,也并不是因为他有多好,或者我可以关注多少人,或者有多少人喜欢用腾讯关注我,只是我几个Work Friends基本都在用腾讯,而且内置QQ客户端,不用开网页确实很方便,而腾讯官方的Android版也做得相当不错(至少和我这段时间试用新浪的Android版本对比来看)。当然,我确实挺佩服为了用其他微博,还专门特地开一个浏览器页面挂着digu,挂着新浪的人。

这段时间在参与新浪的校园微博的项目,从知道这个项目之后就一直挺喜欢的,倒不是因为有新浪这个名头挂在那边,而是他的定位和主要想做的事情是我比较看好的,也是我觉得很有必要,我乐于而且甘心去付出尝试把他做好的,于是这段时间反倒被哥姐各种吐槽,orz。

因为开始接触这个项目,所以就需要先对其核心的主站的微博有更多的了解,更让我惊奇的事情,我认识的里面,微博使用比校内还要普及,还要活跃(当然,也许只是因为我的校内毕竟冷清吧),并且能够更加有效的交流,而不是仅仅因为有名人,所以都围在这个地方围观而已。

不管怎么说,现在确实已经走进微博时代,要真不用,那就真是out了 =  =