好吧,太久没更新了,基本上都杂草丛生了。

好久没有像今天这么兴奋了。今天 html5 研究小组 的  秀野堂主 来学院报告厅做了一个推广HTML5的讲座,讲得很精彩,听得人有点热血沸腾,是的HTML5很美好,但真的还存在很多问题。

因为对于说HTML5好的太多了,确实HTML5有很多特性能解决我之前在一些开发选型上遇到的很多问题,而Web Application必然是大势所趋(目前Google在推,微软在推,360也在推(噗)),于是就不想去总结好处了,谈谈今天乘着提问时间提了(吐槽的)不少问题,其实质量不高,笑点居多,于是就share一下~(其实我只是不想再去吐槽目前因为标准没发布存在各种兼容性问题):

1、微软在推动IE6的灭亡,还建立了一个网站做倒计时,这是好事,但那个表里面更突兀的是国内的IE6占用率依然看了很不舒服,不管在IE6灭亡的速度,还是对于标准支持的动力上,国内显然远远的落后于欧美,目前欧美已经有很多关于HTML5开发的订单了,那么短期HTML5少不了主要还是面向国外的客户,国外的订单,而国内技术社区对于HTML5研究上确实还算是比较领先的,那是不是更多的时候,国内从事技术研究的人还都是在为国外客户服务,在目前国内软件行业,已经有宁可出一个全英文软件,全英文官网在国外销售,或者制作全英文App的趋势了,这对于国内来说,是否算是一种损失呢。

2、目前国内技术圈确实比起原来好很多了,有了更多交流,开放的氛围,更多的聚会交流活动,这确实是一件很值得高兴的事情,但目前搞技术的人总有那么一份偏执,对于新技术的一些执着,和研究,对于新技术在技术圈的推广布道,搞技术我们觉得我们很Open,紧跟时代步伐,这在国内用户来说,有不少依旧觉得这是技术圈的人在毫不考虑用户的自High,那么在对于像HTML5这样新技术推广的时候,除了推动从业者加入,除了“不支持”、“强迫”用户之外,是否有一种更好的方式像用户推广,让用户去体验到这些新技术带来的好处。

3、看好HTML5其实很多时候倒真不是看好新的标签和本地验证的一些特型,更多的是HTML5的API为Web Application提供更大的可能性,而之前没开放一些权限的原因就是安全性问题,尤其是对于本地数据存取上,说HTML应用比EXE安全的前提是当时并不存在那么多在本地的存取和socket网络通信,那么在HTML5要开放这些API的时候,安全性也必然是一个不能别忽视的问题。
(当然,其实这只是我对于今天讲座说HTML5更安全的吐槽罢了,因为这似乎是浏览器开发者需要考虑的问题,而不是HTML5开发者需要考虑的问题?)