今天下午去 时尚廊参加geekpark组织的一次线下活动,其实一直以来就很希望参加这样的活动,不过经常是因为地域原因没有机会,好不容易在北京,却又发现各种时间上的冲突,当然也还有一些个人原因。于是这周六终于空出时间去参加这次的活动。

刚看到这个活动的时候就充满的兴趣,一来是对开始圆桌讨论的话题觉得非常有趣,二来是看到有weico的宣讲,于是迫不及待的发到群上,不过宣讲会给很多人的感觉是只不过是在宣传一个产品罢了,当然,我并不是这么认为,而事实上,今天的活动确实比我期待的还要棒。

当然,今天应该是第一次参加这样的线下活动,而在北京这么大的地方のCBD区域找到一座楼对我这个路痴来说,多少还是一个挑战,不过好在龙一也打算和我一起去,再加上有GoogleMap相助,并没那么艰难,用的时间比预计的时间还要少。

不知道是周末还是什么原因,路上的人并不多,更多的则是工地的工人。刚到时尚大厦就被神奇的在门外按楼层的电梯给囧了,感觉就像乡巴佬进城一样,好在还有几个一同杯具的朋友,而且也是打算一同去参加这个活动的,嗯,不过因为还是有点胆小的原因,整个活动期间并没怎么和其他人聊太多,也没敢站起来提问,应该也是不小的遗憾的,当然也希望以后参加的时候能够勇气大的。

鉴于只带了手机,而且坐的位置不太给力,于是就没什么给力的照片了,于是就谈谈一些感受吧。

活动的第一个项目是关于“云存储机会”的圆桌讨论,嘉宾是金山网络的傅盛,新浪微盘产品经理段小娇,联想网盘的经理罗予晋 还有似乎这类活动总会有代表出席的法国电信,以及传说中的keso老师。之前一直在和别人说,国内各种不成熟,各种不靠谱,在国内做云,简直就是浮云,因为对于云服务,尤其是云存储来说,安全,保密这是一回事,但最关键的是可靠,不能别人把数据都纯在上面,不知道哪一天,不想干了,说没就没了,于是碰巧今天有一个关于联想网盘的段子,联想是07年开始做面向个人的网盘的,但在后来我也不清楚是具体什么时候,中间过程如何,他们决定不再做个人网盘了,转向开始面向企业用户的网络存储方案,但同时他们表示未来对个人业务依旧有兴趣,以及对于之前方案个人用户的做法表示并没啥太大可惜的,于是这例子似乎也算是大公司做这行里面正好命中我说不靠谱的例子,于是就想到当年联想出售手机业务,如今又重新以更高的价格买回来继续做,更给力的是之后keso谈的时候直接来了联想更典型的案例:“你们也不想想当年怎么把FM365给搞没了”。新浪微盘其实是一个之前并没有关注过的产品,但是之前我一直都在尝试SAE,在上面做一些简单的应用,然后就是新浪山寨版S3,然后今天听介绍,知道微盘是基于新浪SAE和S3底层存储方案上的面向用户的存储方案,但同时也开放各种API什么的,这确实是一个很棒的组合,不论是微盘得到重视还是SAE得到重视,这都将是一个很理想的一种状态。当然今天keso 的一个观点还是最为认同的,当然,下面只是根据我额理解转述:

云存储是一个足够大互联网企业为了解决自身的大数据量,可靠性分布式存储而在技术上寻求突破后得到的一种较为完善的存储方案,在自己发展中就已经完成了不管是技术还有硬件成本额投入,解决了很多小公司根本不可能遇到的技术问题,她们再将这些方案开放出来用来帮助中小企业解决存储的问题,也使他们能更关注于面向用户的应用开发,而不用担心存储方案的各种困难;而不应该是为了做一个给用户存储东西而再去专门重新开始研究设计一个和自己业务脱节的存储方案,这样的方案,技术上缺陷较多,需要很多的时间去完善,同时产生巨大的成本上的负担,来自于股东的压力。同时在面临竞争同质化的情况下,而迷失真正的方向,从而最后是否会放弃这样的产品,是否会变得“不靠谱”反倒不得而知。

接下来是关于米聊,其实当初看到国内突然间有很多公司开始基本原封不动抄袭一个iPhone上又一个流行应用Kik,而从没有考虑过我国实际情况和美国的差异,米聊,还有腾讯的微信,盛大的Kiki,其实一开始真不是很明白这软件在国内真正的意义有多大,他们究竟是针对一个怎样的群体,有一个如何的定位,还是只是根本毫无思考的只是照搬,当然,非常欣慰的事情,今天还是听到了较为满意的答案,关于这样一个应用所最为合适的应用场合;当然,对于目前还没找到明确方向的情况,所以暂时还是只能说并不看好这类应用在国内的发展。

虽然不少人在前面结束之后就走了,不过最后weico的宣讲绝对是当之无愧额压轴!作为IT行业可以算是做NB的设计公司(?),presentation的精彩程度已经毫无悬念了,加上对于产品设计流程和理念的介绍,真的可以说是让人收获颇丰,虽然很多时候更多的依旧是要来自于实践和经验。

于是流水帐就记到这,今天的活动很棒,也很后悔只带了手机去拍,所以没留下什么特别的照片了。希望以后还能有更多的机会参加这样的活动,当然,自己也应该多在实践中有更多的历练,嗯。

PS : 参加活动还送了一本最新的《商业价值》杂志,翻了一下内容确实很棒,和CBNWeekly一样是很有趣,不乏深度,也不乏Geek的杂志,不过比较可惜的是这边的报刊亭似乎只能买到CBNWeekly,不过《商业价值》是有付费的电子版的,真倒可以考虑有机会去买电子版来看 TvT