在福州的时候,总在抱怨,各种活动都无缘参与,没想到到了帝都还是如此,明明可以去的活动,总是时间冲突,这次又GeekPark在11号下午在北京清华大学舜德楼举办的《2010中国互联网创新产品评选暨论坛》却又赶上在那天下午要考中外美术史这等杯具的事情,不过好在之前在活动宣传的时候向班上同学推荐了一下,于是伟大的申哥去参与了,赶在官方发布完整视频前给带回来用相机录制的非完整版感受了一下,于是要好好膜拜一下申哥。

活动举办之初看到很多很新鲜的产品在参选名单中。不过也许真是因为新,所以认识的人,用的人并不多,因此在看到入围名单的时候,这些挺不错的产品基本就没了踪影,剩下基本还是大团队的作品,比较出乎意料了是,团购类也入围了不少,要是没有冠上“创新”的title,团购入围我觉得很正常,但是对于目前几乎无新意的团购入围还是觉得很神奇。剩下的获奖者基本都没太大意外,新浪微博拿下多个大奖也都在情理之中。

拿到的片段只有开复老师、俞永福和周老的演讲,虽然这三个也是关注度比较高的,但是在演讲中还是看到的一些技巧的差异。不论是看节目,还是,我都不是很喜欢演讲中过度去废话宣传自己的产品,而应该多说一些实际点的内容,适时的把自己的产品点出来宣传效果能够更好,于是俞永福老师的演讲确实很失望,一开始关于小三的段子虽然为了在后面突出某些对手的讨厌性,不过觉得比喻不太恰当,后面就过多的在介绍,那个给我印象并不很好,而且觉得推广和市场策略上面都存在不少问题的UC乐园也不是很舒服。

不知道为啥,我似乎很少看到开复老师的演讲,比较多的看到还是在媒体见面会露面的时候谈创新工场,不过这次的演讲非常棒,同时,还揭示了另一个不争的事实——移动互联网在逐渐崛起,虽然电脑的客户端软件逐渐在被web侵蚀,但是App Store带来的Application的模式及移动终端上的客户端亦在崛起。同时,当他说到Android在体验一个糟糕的问题,Apple上不会有这个的时候,很是佩服,那就是Android在调出输入法的时候总会各种影响应用的操作,而这个问题至少我是诟病依旧了,不知道是否还有人也有同样的体会呢。但是很多时候我们在做应用的时候,可能更关注机器差异给Android带来的开发困难等诸多问题,更关注如何在应用本身做好体验,当常会忽略那个虽然重要,但又常是体验破坏者的输入法的处置。他同样还提到一个开发周期的问题,作为互联网产品而非客户端产品,缩短更新周期,哪怕每次更新的内容只有一点,也能给用户更多的期待和关注,同时如果新功能成功了,就明白了用户喜欢什么,要犯错误还不至于是打错,可以在下一个更新的时候就进行修正,而耗费很长时间去完成多个功能一起上线,则会有很多问题,一来增加了用户的等待时间,不愿意等待的用户很可能就选择了离开,二来长期的等待可能就带来更高的期待,如果与实际产品上线的效果的落差太大,也会给用户更大的冲击,第三,更新成功了,但是一次更新太多的功能,到底是哪个功能成功了,失败了,到底是哪个功能给用户影响太大?不便于判断,不利于总结经验。(听完这个第一感觉就是觉得Discuz有这毛病,TvT,第二感觉就是这毛病我也犯了=_=),于是还有一句话很经典,嗯,“怎么向用户传达搜索关键字越长,结果越准确呢?加各种提示吗?不,把搜索框加长就好了~”

接下来说老周,穿着厚厚的大衣,带病上台演讲,讲话很口语,但也很实在,还是很让人佩服的,琢磨了一下还是上他的原话比较好,“再伟大的平台,再伟大的公司战略,都是建立在一个踏踏实实给用户创造价值的产品之上的,有的公司,每年宣布一个战略,每年宣布的策略都高屋建瓴,都符合产业的宏观发展方向,但他就是做不出来一个让用户觉得很舒服的产品,这样的公司他永远只能停留在云端,但是有的公司,虽然我也不是很喜欢,但是要一分为二的看,有的公司在过去的几年里面,,为什么能成长成为今天这样的中国互联网最牛的公司,坦率的说你们很少听说我和小马哥谈大的战略,他们总是默默不断的做产品,当然你不管他们是怎么做的啊,但是实话说当你今天看到腾讯他们在中国有最强大的用户基础还是因为他们这么多年来扎扎实实给网民提供了不少有优秀用户体验的产品,如果脱离了这种产品去空谈策略,空谈商业模式是没有价值的。” 不管是老周还是小马哥,不管他们在公关方面哪个玩得好,不管他们在商业操作上存在什么问题,但他们在做产品做体验方面,绝对是最棒的,当然其他争议性的东西就不展开了,免得就有些跑题了。

于是最好还是期待一下下周GeekPark把完整的视频放出来 TvT