马化腾很温柔,他给企鹅围上一条温情的围巾。企鹅很凶猛,攻城掠地,所向披靡!

一直以来对腾讯并无太大恶感,也许是不玩腾讯的游戏,不了解其中的纠葛,不过在国内的互联网环境下,服务商和客户的纠纷在所难免,你服务的用户越多,疏漏也就越多,面临的指责也是必然越多,然而腾讯就是这样一个服务商,因为他成为千夫所指的对象也倒是毫不奇怪。CB上有这么一段评论“看吧,不少人是一边骂着腾讯,一边向腾讯投递简历”,腾讯犹如一个庞大的帝国,但真正的奇迹则是大而不乱。

到北京认真读完的第一本书是这本由《南方人物周刊》记者薛芳所写的《企鹅凶猛》。之所以读这本书,一开始是别人推荐,当然,看完确实觉得,这书还是很棒的,给人的感触还是比较深。
不过也许说道腾讯,就不得不和其他互联网公司扯到关系,于是这本书与其说这本书是腾讯的成长历程和TencentMind(腾讯智慧),倒不如说是以腾讯为主线,描绘了中国互联网发展的历史步伐。于是乎,国内的互联网,一切的一切,看似又都不得不从从瀛海威说起的。在我们网络传播概论课上老师讲起中国网络发展史时更是觉得倍感亲切。
书的内容很实在,腾讯的过去,现在和未来,面临的机遇,发起的冲击与面临的挑战。腾讯在互联网的成功并非偶然,一切都始于马化腾最初作为工程师时对于其他程序的缺陷的感觉,因为马太效应,以一定基数IM用户而转化为腾讯其他产品的用户似乎成了一种战略,但更重要的是腾讯对于用户需求的把握,用户体验的把握,用户基数并不是一个万能的工具,他能载舟,亦能覆舟,好的工具会因为用户基数大而传递给更多的人,更多的人感受到工具的便利,而糟糕的体验也会因为用户基数大而使得糟糕的影响力无限放大。

  QQ所形成的这种聚集效应,就像两个繁华程度不一样的城市,人们都愿意去繁荣的城市,结果繁荣的城市就更加繁荣,而贫瘠的城市就更加贫瘠,引发了马太效应。马太效应(Matthew Effect)是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少,名称来自于《圣经。马太福音》中的一则寓言。

历史不可能重新来过,互联网的发展从一年一个样,演变为半年一个样,一个月一个样,但还是有不少东西值得我们去学习去借鉴。