作者 李笑来 on 2010/07/21
很多的时候,所谓的“免费”并非零成本。

比如,互联网是近代最伟大的技术之一,网上有无穷无尽的免费资料。然而,这些免费的资料真的零成本么?显然不是。

那些免费的资料,质量良莠不齐,在其中搜寻高质量的内容所耗费的时间精力,难道就不是成本?还有比时间精力更昂贵的成本么?跟宝贵的时间精力相比,钱算个屁。

因为互联网本身就是由计算机相连构成的,所以,计算机专业人士在网络中最活跃,也因此网上计算机相关的免费资料最全。但,即便在这样一个领域 里,99%的免费公开资料是无数内容重复的各式各样的“初级教程”、“入门心得”而已。总体上来看,高质量的免费资料少之又少——这是现状。

知识从根本上来看就是昂贵的。可很多人根本不相信。为了省那一点点的钱,把时间搭进去(其实搭进去的是生命),很可怜、很可悲。

不排除在网上有很多真的免费且优秀的资源。比如,MIT的开放课程(现在很多美国著名高校都有自己的开放课程)。但,这些资源都不是凭空而来的,而 是斥巨资打造的。MIT OCW的制作由两家基金资助。其中仅WFHF一家,在过去的八年里,先后为各种开放课程项目提供的资助就高达1亿1千万美元,其中大约有1400万美元是 提供给MIT OCW。而根据耶鲁的数据,每制作一个高质量的开放课程,大约要投入4万到5万美元的成本。(纽约时报报道

尽管互联网上的免费优质资源越来越多(就我个人的看法,wikipedia也是一个奇迹,是一个比金字塔不知道宏伟多少倍的奇迹),但,不可否认的 是,绝大多数优质资源并不免费,且资费昂贵。事实上,好书是获得优质信息的最廉价手段——但,绝大多数人认为书价太贵(国内均价大约30元人民币的书价就 已经被认为“太贵”了,更不用提国外均价约为30美元的书价了)。

免费有的时候并不见得一定是好事儿。

我常常劝诫那些忙于社会实践的学生“尽量不要做不收费的事情”。这个建议往往不被理解,但我是认真的。

比如你去讲课(或者任何其它事情),如果免费的话,公众就会用“自动降低要求”,“报答”你的热心。可是,这种报答对你来说很可能并不是好事儿——因为在你不知不觉之间,你的磨练机会被悄悄地损耗掉,你很可能会因此被“反向塑造 ”,沦为平庸。最可怕的是,在这个过程中,你还一直浸泡在掌声或者感激之中。如果你做的事情是收费的,那么公众会自然而然地要求“物有所值”。这种“天 然”的要求会刺激你不断改善自己,其实是获得进步的重要途径,事实上,很可能是再正常不过的途径。“免费、公益”的成本很高,有时可能会高到你实际上承受 不起的地步。

我个人经常做个做各种各样的免费讲座,但我和正在成长的年轻人不同。我已经完全不为生活发愁,做的事情基本上都能够获得足够的承认,所以可以“仅仅为了开心”而去做事。跟开心相比,钱算个屁。 然而,许多年前,我可是因为必须做赚钱的事情,才有了这样那样不得不成长的机会。

所以说,“免费”这东西,无论从正面还是从反面,都不一定是什么好东西。要慎重。