现在人人都往国外搬,空间往国外搬,域名往国外搬。
确实,国内的环境犹如地狱,各种各样的审CHA让人揪心,在国内买空间都让人看作很不明智的决定,注册cn域名就更是破天荒了。

于是还是来体验了一下cn域名的注册历程:

首先,是选择注册商,个人是不能注册cn域名的,这是第一道坎,因此这里选择eName,当然,需要在线签一个委托注册协议,比较简单,不过需要短信验证。

接下来注册就和正常的一样了,缴费然后确认。当然,不同的事,注册完后注册状态不是注册成功,而是待审核,需要CNNIC审核,这个比较快,一般审核都能通过,不过域名会被serverHold。就是注册管理机构CNNIC的锁定。这个问题是因为域名没有备案,当然,全新域名怎么可能备案呢,那么就来看看怎么备案。

在目前新的备案系统中,备案很多步都是由接入商完成的,也就是你的空间商,如果你的空间商的名字可以在工信部的系统中查到,很好,你RP不错,没碰到代理什么的,他们通常都有自己的接入备案管理系统,很简单,把一些基本信息给他们就可以,当然,有的接入商会需要拍照备案。有的只要上传一些照片或者证件就可以了。如果已经有备案号了,那么更简单,提交一个追加接入站点的申请就可以了,我昨天提交了申请,今天下午手机收到工信部的备案被更改的短信,然后去查,就已经备案完成了。

备案完成后,再到域名注册商提交一个解除serverHold的申请就可以了,当然,需要CNNIC最后确认,当然,这个也是非常快的。

于是大概就是这样,总共三天时间,比起一般的域名一注册号就能用还是慢,不过如果你要用国内的空间,新域名也是要备案的。
其实一般正常的站点,也不是一个很麻烦的事情,当然,国内的环境变化太快,太多不确定因素,因此以上只是一个体验的真实记录而已。给受了太大惊吓的朋友一些安慰吧。