最早,Google Mail 和 Microsoft Live Mail 有作企业邮箱,Google做得不错,但是由于企业套件受到墙的限制,所以一度限制国内用户注册,虽然目前国内用户依然有办法注册和使用,因为做得很好,谷歌的企业套件还有收费版本。
国内,搜狗也曾推出过免费企业邮局,我也注册用过很长时间,目前他虽然关闭注册,旧用户还是能使用,不过给人感觉功能缩水严重,使用不便,而许多门户包括网易一直有提供收费的企业邮局。
之后,QQMail搞了一个新的叫做域名邮箱的概念,其实这也是一个变相的企业邮局,不过他并不是独立的,而是给你和你朋友的QQ邮箱增加使用你自己域名的别名,来体现个性,这个功能一度在完善,并且做得很好,我觉得,QQ在邮箱方面是国内体制内邮箱做得最好的,也是相对于腾讯其他产品做得最为厚道最为出彩的,我主要使用的就是QQMail。
突然有一天,网易看不下去了,他说他也要作“域名”邮箱,于是开始了测试,说是域名邮箱,可惜网易没有QQ那般霸气让人强制使用网易邮箱然后域名邮箱只是作别名,于是这其实还是企业邮局而非TX那般“域名邮箱”,网易也很识趣,公测时就更名作“免费企业邮箱”

@smdcn : 网易学QQ推完域名邮箱改名企业邮箱,QQ不高兴了,说我要域名邮箱企业邮箱双管齐下。其实我觉得对于小型组织来说让成员给自己的邮箱多一个名字比同时管理多个邮箱(那怕用收取外部邮箱的功能来管理)只要把机制做好其实是更方便的,当然对于企业就不这么认为,可目前需要免费的自由域名邮箱的有多少是企业呢?恐怕站长和小型组织居多吧。

QQ企业邮箱:biz.mail.qq.com

腾讯企业邮箱
•什么是腾讯企业邮箱?腾讯企业邮箱是一种邮件托管服务。企业仅需要将自己的域名进行简单的设置,就能够创建属于自己的邮局。并管理以自己域名结尾的邮箱帐号,把它们分给员工使用。
•如何申请腾讯企业邮箱?目前,腾讯企业邮箱是可以免费申请的。登录相关的网页后,根据引导进行设置即可。
•腾讯企业邮箱与域名邮箱有什么不同?腾讯目前针对不同类型的组织提供两种邮件托管服务。
企业邮箱:适合中型企业使用,每个帐号都拥有独立的邮箱。管理员能够更自由的管理帐号。
域名邮箱:适合中小型企业或者站长,博客主使用。每个帐号跟自己的QQ绑定起来,享受便利的来信提醒,一键登录等功能。

QQ企业邮箱评测:http://www.laogeng.org/archives/1132.html