平时上网,面对那么多网站,我们很难把所有需要的网站一一用大脑记录下来,于是我们就开始使用收藏夹,后来,发现我需要经常更换PC,于是就开始使用收藏同步,当时用Maxthon而他又自带这个功能所以很喜感。
当然今天说的是另外一类站点,他们在页面上让你管理书签,这个服务很早就有,就和其他其他互联网应用一样,最开始国外有人做,后来国内也有人跟风,再后来门户什么也学着做,比如QQ书签。这类服务有一个弊端,就是不管是查看还是管理都要登录到他们的页面很是麻烦,就没有去尝试。
但我发现我最近喜欢上这种方式,因为我不用在公用电脑上存储我的书签和使用习惯,而来,我随时都可以在一个页面中找到我喜欢的网站,而不要去思索着输入地址,这其实也是在迎合用户懒的习惯,现在对于用户来说浏览频率最高的网站,他们喜欢的就是打开浏览器器然后点一下(所以现在浏览器的欢迎界面也越来越科学和喜感了)。
再者可能我用PC机会不多吧,反而用UCWEB的机会增加了,而我常浏览的站在UC和PC上基本上是一致的,而手机收藏夹的使用习惯不也是如此吗?不得不承认UC的高明了,产品的好坏不在于概念,也不在于是否华丽,更多是在于使用习惯,去迎合用户,哪怕是很简单很不起眼的产品,也有惊人的力量。