很多时候,我们信赖RAID,哪怕是备份型方案的RAID 1,因为他至少能使得数据更有保证,也不用担心一些小的磁盘异常。
之前从兔子那边听说一个在巨人网络所在的数据中心工作的朋友遇到的麻烦事,就是莫名其妙RAID的两块硬盘同时挂了,前段时间还是有看到一些机房RAID出问题,丢失用户数据的情况,好在没被我赶上,不过至少提醒我与其信赖数据中心,还是多多备份吧。
关于RAID安全的问题网络上很多牛人提到许多,我才疏学浅,就提下自己的一些认识吧:还是以前面Hugeman数据中心为例,一般来说采购硬盘都是一个批次一起采购的,因此组建RAID一般也是同一个批次的硬盘,当然,这样也有一个好处,就是对于组RAID的性能高,但这样就出现一个隐患,就是这两个硬盘寿命的相当的,也就是也许出现小问题并不会很多或者同期,但是到达一定时间,很可能一齐出现故障,这就比较可怕了,当然,这边听说那个出问题的硬盘已经服役五年多的样子,其实我很想说活该吗?(啊,喂)
其实安全都是相对的,RAID 1并不完全等于安全,当然,这里只是说过于依赖RAID 1而忽视定期对磁盘运行状况作必要的检查,和对设备的更新。RAID 1相比没有RAID自然还是好处多多。