其实,从小,我们学习一些新知识,再到实践,都是从模仿开始,所以也无所谓什么抄不抄,但随着我们长大,当我们觉得模仿是理所应当而不会自己去创造或者说自己没能力去创造时,于是便习惯性的去“抄袭”。当这个习惯成自然之后就变得非常可怕。
为什么会突然提到这个,因为今天正好看到“忙”同学更新了他软体中增加了“语法查询”这个功能,然后和rarnu谈起忙君过去的许多趣事,比如rarnu完成了OSSoftmgr,忙君就设计了一个所谓软件管理器,可实际上还我之前为MiniCard制作的更新工具强,然后AI_Player君很早完成了一个叫做“卡片词霸”的东西,他变也学着给查询器加了个屏幕取词,当然,这次语法查询也便是来挑战AI_Player的语法查询,当然不知道这孩子的正则表达式学得如何,另外很早前我放弃MiniCard后转而设计网页卡查,忙君也来个所谓在线查询。于是今天顺带去了忙君的首页,发现底部也加了“捐助我们”,里面的文字居然是直接把我以前写的复制过去,看得我泪流满面…
写这篇并不是为了批判什么,或者对忙君有什么意见,必竟,他还小;也并不是说我就没去“抄”过,只是我觉得,除非你觉得自己能力就到这里,不然,哪怕是在“抄”的过程去学习,然后形成自己的体系和模式也是好的,而不是一直停留在抄上,而没有自己的东西。
当然,当抄成为习惯,带到之后的工作中,就会成为大麻烦了。不知道大家有没有听到微软“MSN聚酷”抄袭Plurk的丑闻,说白了也就是微软在国内的一个外包公司在Javascript设计上偷懒直接改了Plurk的代码罢了。就更不要说这些在其他小公司就更是常见了。
原先我们提中国做不出好动画,而现在再来看似乎更糟了,除了人气不错的《喜羊羊》尚可外,更多公司已经不会“做动画”而都选择了抄袭之路。
“听说I11也出手游了?”放心,不是Future篇,只是某天朝娱乐公司盗走I11图做游戏封面再参考I11的一些设定冠个自己喜欢的名字罢了…(Coenji泪流满面)
其实说再多也没用,说实话也不求现状能有什么好转,但至少,作为个人,应当时刻提醒自己,不应该让“抄”成为习惯,也许短期这样可能失去利益或者说成为被抄的牺牲品,但长远来看,这肯定是有益的。