突然发现,这么久以来,我最多只是一个懂点小技术的Webmaster而已……
在什么样的圈子意味着会发展得怎么样,但我发现我待的地方很不合时宜,至少让我很多时候多少有些盲目自大,虽然也面临各类架构问题的挑战,但真的无足轻重。
今天A.sol回来,我们聊了一会,后来去找了下Boss,然后提到兔子的一些问题,我目前已经很杯具了,但是兔子的成绩比我差得多得多,而且也只有高考这条路,但其实,他很多地方很厉害,不像某些简历吹得天花乱坠,他的厉害之处实实在在,他通达Linux,并且擅长在Linux下开发程序,对Linux的文件系统也非常熟悉,在国内,对于rainbow table的研究也是十分深入,比起那些用彩虹表秀技术的,或者用基础应用骗钱的(如CMD5)的要牛许多,并且熟悉GPU(OpenGL)的开发,并为社区贡献过代码,所在的圈子都是密码学狂人,当然,也有在巨人任职的高人。他所作的网站项目面临的是高并发的在上百GB数据中进行瞬间搜索,虽然有时还来问我一些问题,但大多时候我真的是自叹不如。真要说往后发展,他肯定比我NB。
而我似乎走在一种奇怪的路上,虽然同样对技术的热爱,但是也许接触的项目规模不算大或者说条件太有限也无法提高和发挥,更像是个Webmaster的多面手,也许真的非常需要高等教育对一些知识的补充。所接触的圈子很小,除了在推上膜拜老师,基本上熟识最NB的还是Delphi大神Rarnu Sama了。不过还是被“逼视”了番,某日他问我有没有兴趣参与他的一个关于Android的前景光明的开源项目,我回答说也许要到六月份高考之后才有空…于是他回我的是“我整个高三都在打工,高考照样500多分”,我瞬间泪流满面…我真的差好远,还非常逊,还需要很多刻苦和努力…