转眼2015年已在茫茫碌碌中度过了好些日子,一直在问自己对于已经过去的2014年是不是应该总结一些什么。回想起来2014年虽然说并没有取得多么突出的成绩,但依旧是里程碑一般的一年。

TBS赴日研修

tbs_kakehashi

回想起大二的时候有幸选入TBS育英项目,也曾对于赴日充满幻想,但从没想过和TBS能结下如此深的羁绊,赴日研修时间虽然不长,但学到了很多新的知识与理念,经历了许多从未有过的体验,也结实了一些日本的朋友,期间也犯了不少错,给很多人添了麻烦,对自己来说不管是对媒体的责任、摄像机的意义、多媒体技术,还是说为人处世、个人修养方面都有了更多的思考与认识。同时,也让我们感受到对于中日关系,对于媒体,对于民间,所能做的努力与期望。研修报告的标题是「架け橋になるために」,哪怕现在中日之间可能还存在一些困难,但我们也相信着,雨后天晴便一定会有彩虹,中国和日本之间的关系也会越来越好!

毕业季

10show

昨天,似乎还在努力的赶着毕设,昨天,似乎还在和小伙伴愉快的玩耍,但转眼就到了毕业。站在小礼堂的舞台上,向到场的朋友展示毕设作品,虽说难免有些怯场,但还是为四年的学习生涯做了一个圆满的总结。

毕业了,虽说自己留在的帝都,留在了学校,但同学们也都向着未来各奔东西,离别多少还是让人备感失落,但微信嬉笑打闹间,大家却又如同都还在身边。

日本へ、お台場へ

hikari献给毕业的旅行、「デジモンアドベンチャー」15周年、「お台場メモリアル」(2014.08.01) 15周年。DM对我来说意义非凡的作品,也给了我将八年以来都一直着保持联系的朋友们,也在今年有幸参加了Windy翼学姐的婚礼。

重重意义交织坚定了我非去不可的决心。毕业季之后就一直在张罗关于签证的事,在还没正式毕业日子里厚着脸皮找辅导员办下了在读证明,说服家里帮忙准备麻烦的签证材料。自己研究订了机票和酒店。然后和小伙伴们研究着如何抢8.1官方活动的票,虽然最后没有抢到,但是托猪脚兽的福,参加了8.1当日的同人LIVE,虽说在合影里化作了光,但还是心满意足了。

旅行的准备是麻烦的,但自己准备旅程的过程还是相当上瘾的,虽然不是什么时候都能有场说走就走得旅行,但有机会一定还会让自己出去多走走。

看牙

虽然说这并不是多么值得提起的事,但却是2014年相当重的一笔,因为各种历史原因积累下的问题,加上磕掉门牙的华丽补刀,于是便踏上了历时接近半年,开销也相当恐怖的看牙之旅。杯具发生在离校之后,所以就在朋友的牵线下去了综合医院,大夫表示你这没救了,去北大口腔吧,于是便走上了北大口腔挂号的不归路,也成功取得了「被大夫说没救了」「在专科医院挂号」「多次大半夜排队挂号」「牙周做了手术」「对不起请个假 我约了大夫要去看牙」「成为身边朋友的看牙顾问」等多项成就。

新的旅程

9月开学,作为新生重新踏入校园,但校园却变得自己都不认识了,能见到的熟悉面孔越来越少了,5号楼、6号楼给拆掉了、二小搬迁了,老西门返修一心、大悦城前弄起了钢琴湖,还有陪伴自己整整四年的实验室也完全变了模样,母校也迎来了60周年校庆。新的开始、一切都重新来过,身份的转变同时也对自己提出了新的要求——认真做好学术、更广泛的阅读、更多积极的实践。

游戏记录

3dsrecord2014大概是买游戏最多的一年,但大概也是进来累计游戏时间最少的一年,打开3DS的游戏时间回顾,玩得最久的两个游戏分别是「Person Q」和「智龙迷城Z」,而对于往年来说,「闪电十一人」一款游戏的游戏时间就能是今年总计时间翻个倍。

自从「纸箱战机」在2013年底开始淡出视线,「Little Blue boX」解散,「闪电十一人」系列也在2014年宣布暂告一段落,「T-Pistonz+KMC」也宣布了暂停活动。于此同时同为LEVEL5社的「妖怪手表」成为现象级作品,整年在游戏销售排行榜刷版,剧场版未上映就宣布下一部剧场版消息,上映后票房更是各方面碾压,妖怪体操的广场舞甚至跳上了被誉为日本春晚的红白歌会。虽然如此,但对于这部作品完全提不起兴趣的我,游戏一个版本都没有买,可以说是和L5说再见了。

每一年的作品里,都会有些游戏的影子,今年倒也没有缺席,做的「挖红薯大赛」虽然依旧还是小游戏,但却是这么多年下来难得一个上线后在不到一个月里游戏人次突破百万的游戏,还是蛮让人兴奋的。希望未来能有机会做出更加完整的游戏作品。

年末的new 3DS的推出,以及口袋宝石版的复刻,在第一时间就立马加入了买买买的大军,日子匆匆忙忙的度过,游戏却一直没时间通关。这也不得不说是2014年整年最大的遗憾了。

 

2015 For the future

研究僧的生涯刚刚拉开序幕,一切回归原点,未来并不需要去特意预测,新的起点,新的旅程,一定还有很多有意思的事等在眼前,做好自己该做好的。多阅读、多积累、多实践,多游戏,再一次的蓄力,♪ For the future