之前去央视参加「对话」节目录制,已经是好几周前的事情了,而目前节目也已经播出,传送门点这里

其实,去电视台,参加节目,录制节目早已不是什么稀罕事,小学的时候就也经历过,而上个月在TBS研修的经历也还依旧在脑海中浮现。不过这一回能有机会参加央视的「对话」节目,还是忍不住心中的兴奋之情,并不因为说这是央视的节目,而是因为这期节目讨论的话题是互联网教育,而主要嘉宾是沪江的阿诺。

结识沪江大概已快4个年头,虽然一直都并不算社区的活跃用户,但一直觉得这是一个非常有意思的社区,更为关键的是,沪江也是自己第一个主动花钱报班参与的网上学校,虽然中学阶段也使用过很多所谓1.0版的网校,但沪江则是让人眼前一亮,原来可以在互联网上这么学习,也让人燃起了网上学习的热情。当然,我第一门通过晚上学习完成的课程只是「50音」罢了。当然,现在,所谓募课兴起,我也还在Coursera和edX上参加一些课程。

在毕设中期检查的时候,第一次看到我的毕设的老师这么说:“就是一个募课客户端嘛”。不知不觉,互联网教育、募课,已经成为目前被炒得有些过火的一个话题,以至于如今都被央视搬上了大众的视线。而在两年前,因为自己的一时兴起,准备在申报创新计划的时候报关于互联网教育的项目时,还是受到了很多的质疑,用阿诺的话来说,互联网教育在很长的时间里,是一个“没什么人看得见,就算看见也不待见的领域”。但如今,大量资本的进入,也让这个领域变得热闹起来。

cccat

因为业内的讨论的增多,加上老师朋友的许多建议和想法,每隔一段时间,就会产生一些疑惑,到底我自己所期待的产品是怎么样的,完全是脑子过热的节奏。在听完阿诺的阐述之后,真是感受「和智者对话」的意味,录制过程也听到了许多互联网圈外的普通人对于互联网教育的看法,大脑一下便也就豁然开朗,全程没想提问,因为自己一直的疑惑都得到了答案,四个多小时说来不短,但真的很兴奋。

当然,更开心的是还收到沪江的吉祥物CC猫啦。