也谈腾讯收购康盛创想

腾讯 – 国内互联网的领头羊,不论是桌面软件,IM,还是互联网门户,SNS应用,一个由庞大产品线铸成的企鹅帝国。
康盛创想 – 本是以互联网社区为核心的创业公司,为站长提供功能健全的社区论坛解决方案,一直以来有着很好的口碑。
这样的两家企业联姻,带来的究竟是什么?
早在几个月前,就有着此般传闻,但当事双方一直矢口否认,伴随了前天爆出Comsenz下的域名过户到腾讯北京分公司,接着第二日双方发布公开声明进行证实,此事基本已经尘埃落定,这再一次证明互联网越是着急出来辟谣的事越是真事。那么之前中移动接洽腾讯的传闻又会有什么最新进展呢?
对于我个人来说,其实我很看好这次收购,腾讯又多了一个很好的产品,而Comsenz的资金再次扩充便于发展,而且腾讯在web发面还可以帮Comsenz做很多。
提到腾讯收购康盛创想,还不得不提 两年前阿里巴巴不动声色的收购PhpWind,然后默默得把自己的论坛换成PhpWind系统,然后再也不见什么动静,只可惜PhpWind依旧不争气,尽管推广销售人员相当的尽职和卖命,但是程序的几次大漏洞和乌龙,以及上个月PW下新产品被指抄袭,实在是让人对PW难以产生好感,PW还是一如既往的烂得透顶。论资金,马云肯定比麻花疼有钱,可至少目前看来,PW再怎么装强势还只是扶不起的阿斗。
很多人打心眼里痛恨腾讯,于是乎康盛被腾讯收购对于他们来说似乎宣告着DZ的没落,于是打算转投PW,且不说这里面有多少是PW的枪(在DZ社区里面PW的枪见得太多了,习以为常了),不过腾讯的名声本来就一直不是很好。 几乎是抄袭、山寨的代名词。但我一直都很佩服腾讯,佩服的并不是山寨技术,而是他们能了解用户需求,做出比别人更适合用户的产品。对于一个新产品,诚然有一定用户基数的推广,可以成为软件的推动力,但是如果这个产品本身就做得很烂,很不符合国情,同样难以得到用户的认可。而腾讯恰恰在这点上做的非常好,之前的日子中我就提过,中国并不缺乏创新,创新本来就不是创造出一个完全没有的全新事物才叫重新,不能因为有了Twitter,Plurk就不是创新了,不能因为有了Web,Web2.0就不是创新了。创新的最终目的也是为了更好的服务于用户,不然,一个再新的概念,如果不能得到用户的认可,他照样是空谈。所以腾讯在很多方面还是很优秀的。(当然,貌似腾讯被更多诟病的是游戏部门?)
难道被腾讯收购后就一定是会有各种各样收费了吗?对于Comsenz他们回答的肯定是NO。那么你信不信呢?那么有一个最好的例子摆在眼前,那也是目前腾讯做得最好的产品–QQMail,而QQMail主要就是由腾讯收购的Foxmail团队完成的。
那么以后各大论坛就要用QQ号码登录了?之前有人做过这样的插件,也有人问我能不能帮忙做这样的插件,但是你真的有勇气在一个你毫不了解底细的论坛登录你的QQ帐号?百度帐号?再说phpwind被阿里巴巴收购也没见pw接入淘宝,淘宝还是开放接入的,腾讯目前根本就不开放,怎么可能让你随便接入,当然,腾讯目前一直表示他们要走向开放,也许收购Comsenz会是其中重要的一步。

《也谈腾讯收购康盛创想》上有3条评论

  1. 国内论坛看来看去都是DZ,都麻木了,感觉千篇一律
    绯月用的是pw,做的非常漂亮和简洁,不过程序已经被信仰宙宙改的面目全非了。

    1. 其他都不说,至少DZ的团队做事认真负责。
      PW团队给人感觉很浮躁,看到什么就开始搬,开始模仿,频繁更新,经常出问题然后再发新版本,又觉得似乎靠经常更新能多获得一些用户的注意力,有点像当年的动网,可惜受认可度不及当年动网。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注