[转] Mozilla:记录互联网变化的五年

火狐浏览器已经五周岁了。我们希望通过一起来回顾一下这五年里互联网究竟发生了哪些变化以及火狐在这五年里的发展来一起庆祝这次生日。
我们现在的地方?
2009年是非常有趣的一年。我们处在互联网的十字路口上。在接下来的12个月里面我们将一起目睹在互联网方面的发展和变化──可能是好的变化,也可能是不好的。我们已经看到了在浏览器世界中越来越多的关注,Google也加入并给我们带来的他们非常简洁的Chrome浏览器。Mozilla通过发布火狐3.5把一个性能提升巨大的渲染引擎带到了上百万的用户手中。欧盟正在同微软协调来实现用户在操作系统中对浏览器进行选择的方案。没有人现在可以说这些太无聊了。而这一切都发生在过去的一年里面。
但是,在过去的五年中又发生了哪些变化呢?变化的主题是什么?我们选择了一些在这里跟大家讨论并且希望能够帮助大家展开对下一个五年的畅想。
现代浏览器的繁荣
在过去五年中很明显改变的一件事情是在众多现代浏览器──Firefox、Safari、Opera和Chrome──同世界最流行浏览器──IE之间各个方面产生的巨大差异。现代浏览器是为了未来那些互联网应用构建──超级快速的JavaScript、现代CSS、HTML5、支持多样的互联网应用标准、支持可下载字体、支持离线应用、通过canvas 和 WebGL支持原生图像处理、原生视频支持、高级XHR支持兼具高级安全工具和网络能力。
在过去的五年中,我们所做的事情都在为未来的五年做准备。互联网的变化将会越来越快,而现代浏览器已经做好了迎接他的准备。
我们把在Mozilla的工作都设定在这个前提下。我们第一个使提速JavaScript成为可能、CORS(跨域XHR请求)、混合使用HTML和SVG,最先提出的基于Canvas3D的WebGL、支持硬件设备的地理定位和重力感应。我们正在帮助实现和标准化一些全新的CSS规则,这些规则可能被其他浏览器实现;我们带领互联网朝着现代的字体系统前进;我们提供互联网网站作者和用户更多的安全工具。我们的工作就是帮助保证互联网变得更加丰富多彩并勇往直前──这也是我们公司公共利益使命中非常重要的一条。这是五年中Firefox提供给我们的机遇。
这些正在浮现的现代浏览器不是简单的带来一些小变化──他们带来的是构建下一代互联网的可能──基于标准的更加丰富的图像,全新的JavaScript引擎和库,以及全面提升体验的互联网应用。
“规范”的胜利
Firefox在互联网上的成功还有另外一个很重要的影响──把互联网规范和标准带到开发的前沿。在Mozilla项目开始的早期,基本上半数的网络HTML页面都使用DOCTYPE来开启很多网络浏览器的标准模式。开发者通过这个来表明他们希望在开发中使用标准和规范的方法。
这是很重要的。这基本定义了我们今天所使用的开发框架。标准可以让当年Apple在KHTML的基础上继续开发Safari,开启Webkit开源项目,而今天Chrome可以继续进行这样的工作,然后同样进入浏览器领域来处理标准化的网页。现在我们并不是仅仅拥有一个或者两个浏览器,而是很多,这 一切都跟早期的互联网工作者的开发工作息息相关。
标准是很重要的,是互联网的关键,将来应该继续是关键部分。
定制你的浏览体验
在Firefox的附加组件系统中,越来越多的人开始定制自己的浏览体验,这个人数经历了爆炸性的增长,他们的定制针对的不仅仅是浏览器,还包括互联网应用。数据显示,火狐用户的三分之一到一半都安装了附加组件。
互联网是独特的,构建起来就是为了被hack的。因为世界上没有其他这么大规模部署的系统是使用源码传播的。这种透明使得大家可以发挥聪明才智来不断的创新和改造。人们为他们喜欢的站点设计全新的用户界面,通过各种数据源来组合数据展现数据或者整个改变浏览器的观感──这对浏览器制作者和网站运营的人是灵感上巨大的激励。第一次,个人拥有了这种改进自己体验的能力并充分的发挥自己的想象力。
同样值得注意的是,Gecko和火狐在这个空间中也是独特的。高度模块化的Gecko,加上Firefox自身就是使用HTML和XUL(另一种 UI标记语言)制作,这些都意味着他是唯一一个可以像互联网一样被hack的浏览器。从上个世纪开始,所有其他浏览器都是被构建为一个单独的桌面应用。这个天然的优势不仅意味着火狐拥有大量的附加组件和开发者,更意味着是这个市场上巨大的灵感来源。
RSS和数据
在过去的五年中,我们见证的另一巨大变化就是网站开始提供数据和Feeds。尤其是Feeds,更是在某种程度上让众多非技术用户接受并知道如何使用他们。无处不在的RSS图标,最初就是由火狐浏览器创造的,现在被上百万的网站使用。
但是我们比简单的Feeds走的要远。各大网站开始开放自己的API,用户可以选择他们并把他们集成到自己的应用中,或者构建火狐附件组件,更可以自由的使用这些站点上自己的数据内容。
而在数据格式上,我们更是打破了同XML之间的“联姻”,走到了JSON的世界中。
视频
在火狐第一次发布的时候,世界上并没有Youtube。在那个时候,网络上浏览视频的选择只有本地的QuickTime、Windows Media或者Real播放器。
在过去几年中,我们看到Youtube成长为互联网中最大的网站之一,看到Hulu的启动,看到像Netflix这样按需提供视频播放的网站应用。我们同样看到上百万的用户制作他们自己的视频并发布到网络中。
我们也看到开放视频的开始,看到浏览器原生视频的支持,为网络带来了更多的活力和被Hack的能力,不断冲击着现在封闭式视频的平台。
用户即创造者
现在,任何人都有能力创造自己的网络站点,这成就了现在互联网的繁荣。但是,这里面还是有很大一部分牵扯技术的事情,即便使用现有的工具。要感谢像 WordPress和Blogger这样伟大的工具,我们看到了博客的迅猛成长,借助Feeds和开放的数据,任何人使用网络浏览器都可以成为一个记者或者内容发布者。
这些创作不再仅仅限定于文本。人们使用低成本的工具制作并发布电影。Remix文化重新复活并通过工具传播到了普通用户的手中。
移动
iPhone教会我们,你可以为移动手机制作一款相当好的浏览器。
在过去五年中,在Mozilla我们同样许下了为移动设备制作浏览器的心愿。我们现在还处于早期的pre-1.0 beta阶段,不过这个工作已经收到了相当不错的评论。
接下来的五年如何?
在过去五年中,Mozilla一直处在很多互联网问题的核心位置。我们大幅改进了浏览体验,并提供给越来越的用户使用。我们让微软开始重视起来并且刺激他们发布了新版本的浏览器。Firefox的出现在某种程度上也刺激了Apple能够为他在Mac上的用户推出浏览器并重回浏览器市场。我们也使得其他第三方浏览器制作者比如Google开始进入浏览器市场。我们证明了人们其实很重视他们在互联网上的使用体验。我们让全球3亿3000万用户体会到了使用一个开源产品是什么样子的。我们见证了互联网技术的成长,并通过直接作为和标准化来监督这一过程。
我们会继续努力,跟竞争对手一起发布并提升用户在互联网上的体验。我们会继续站在开发者的角度上为他们带来革新的技术并努力使之标准化。我们会继续培养我们的全球社区,吸引更多的用户、开发者和活动家。
在接下来的五年中,浏览器将参与到几个全新的领域中──数据、隐私和身份的问题将会浮现出来,您会看到Mozilla的公共利益价值被充分反应在我们的产品中,而在这些方面,用户将会更加安全并且更容易理解如何同网站之间共享数据。
可以预见在视频领域的巨大变化。基于HTML5的视频和开放视频编码开始在互联网上出现,互联网开发人员可以自由选择支持标准化的方法,可以预见围绕视频编码授权方面的发展。
在接下来的五年中,移动将会成为我们生活中越来越重要的一部分,也是未来互联网中越来越重要的部分。用户、服务商、政府和造手机的人们,将会在手机领域伸展到互联网这个平台上,未来十年用户如何使用手机来访问信息的新方式可能会出现。
Mozilla在互联网上处于非常独特的位置。肩负提升互联网的使命,Mozilla会在更多的时候发表自己的观点和看法,尤其是在影响到未来互联网发展的时候。我们会利用我们的影响来发表自己的意见、推进技术等方面的发展。我们会继续保护用户,会继续帮助用户来构建更丰富的网站。
过去的五年是伟大的五年。让我们来继续下一个五年,并让互联网为着所有人的利益大步向前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注