其实上周就打算写个很细致的,切入点也并非这里,但时间原因没法整理素材,怕记忆中有所出入,所以一部分内容我就最后补上相关联接吧…
在今天西方的愚人节,广点发了“互联网影视作品的限令”引起各处广泛讨论,当然看到一条网友评论“为了尊重国人一直不在意的版权,我愿意为此作出牺牲”,从这里开始,当然,大家谈到更多的是文化入侵方面,这个争议太多,我没能力多废话,省得成了“愤青”,当然对此我从两个方面开说
互联网所带来的问题
互联网是讲自由与开放,WEB2.0的主旋律是分享,当全世界网名越来越多享受到分享的好处时,问题也随之到来,那便是网络上资源的太及时(甚至偷跑)以及所面临的版权问题,近期比较严重的是某大片(明天补上相关链接)未完成版偷跑,最后FBI都行动起来,甚至查封了一个数据中心。当然网络传播对传统音象公司也是很大的打击,被逼疯的他们开始拿起法律武器,官司不断,百度、迅雷一度成为被告,但这一切都收效甚微。
进步还是倒退?
前一段,瑞典发布一条法律,允许版权所有者向电信运营商获取涉及侵权用户信息,并提起诉讼,导致该国互联网流量大幅减少,这对于版权保护似乎是一进步,但对互联网来说呢。当然,似乎还有人在尝试一些新的思路,在去年看《中国经营者》节目采访酷六CEO时,提到,在经济不景气,很多版权所有方都愿意作出一定让步,以分享广告费的这一模式来进行合作,当然Youtube也在进行类似事,近期签约不断。
(待续)