传统巨头游戏公司对中小游戏公司政策、历来无非是用“硬刀子”或“软刀子”、遏制或主导中小公司发展、其目的都是一致的——失去与巨头公司竞争的能力、或被收编成为其一部分、这是巨头公司高管们最乐意看到的。巨头公司的统治精英一直深受三种社会哲学的影响。一是认为有限的市场份额无法承受成倍增长的新公司参与瓜分。二是应用与人类的达尔文主义、主张大自然的规律是优胜劣汰、弱肉强食。三是尼采的“超人”对“群畜”的精英主义。
当前国内部分研发界吃香的红人、他们本身并不参与开发或项目运营、但他们非常有门路、跟公司领导或能够提供资金的财神爷有着非同寻常的关系。通过他们的“公关”就能轻易地拿到资金。在这条“食物琏”中、他们要提取相当份额的“好处费”。迫于无奈很多想要安心搞开发的人、也不得不和这些寄生虫勾在一起。一个逼良为娼的体制、它把开发人员变成没有尊严的乞丐和寡廉鲜耻的骗子
当年国内一家美术外包公司请来一位国外开发人员做顾问、这位严谨外国佬在仔细考察完该公司所有的环节之后、只说了一句话:“这不是技术水平上的问题、这是良心上的问题。” 我们拿不出自主创新、具有特色的产品、是因为我们太聪明了。以为只要有了钱、什么都可以买到、而我们开发不出好产品的原因呢?那是我们太不认真了、大家都是同事嘛、何必那么认真呢?马马虎虎也就过去了。
“照葫芦画瓢”非常严重的后果是始终拿不出具有完全意义上自主创新产品、永远没有出息跟在人家屁股后面。谁去踏踏实实地静下心来、学会不为眼前蝇头小利所惑的大智慧、一心一意、坚定不移地自主创新。难道要靠那群高唱“造船不如买船、买船不如租船。”的洋奴买办么?往往有可行之法、而绝无行法之人。有绝好之言、而绝无践言之事。世界上最痛苦的事、不是有办法无法实施、而是将办法付诸实施的时候、心里却想着别的事。想的是如何利用这个办法为自己牟取私利、心里想的是位子、票子、车子、房子、妹子(五子登科)。骑士只有在马背上才能被称为骑士、只有人马合一、才能最大限度地发挥出骑兵巨大冲击力和攻击力来。
转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ee09f7a0100cro6.html