不少IT潜规则已经成为阻碍行业发展的毒瘤,同时也为一些IT行业的年轻人树立了“坏榜样”。 结合今年发生的番茄门、黑屏事件、山寨机横行、网络打手等一系列热点事件,搜狐IT特别推出中国IT业十大潜规则调查与评选。

“番茄”潜规则:数千万电脑用户曾经心安理得地徜徉在开满盗版软件的番茄花园里。2008年,一个叫微软的看守者关上了通往花园的大门。

“流氓”潜规则:上网冲浪很久以来一直不安全,黄色网站、惟利是图的个人站站长、无线SP、流氓软件等让中文互联网遍布陷阱和木马,大家默默忍受, 直到有打开这个盒子的人决定关上它。据说现在“流氓”界争论的焦点已经变成了谁是“真流氓”谁是“假流氓”,谁是“一开始就流氓”谁是“做大以后再流氓 ”,流氓也讲用户体验潜规则这口饭同样不好吃啊。

“山寨”潜规则:左手NOKLA、右手摩托沙拉。忽如一夜春风来,千家万户山寨开。山寨是手机和消费数码的亚文化,涌动着创新,也暗藏巨大危机。

“美女”潜规则:每一个成功的男人背后都有一个女人,每一家炒作的中国互联网公司背后则站着一群女人。我们请读者您来一一数出他们的名字吧。

“评奖”潜规则:年度最佳、史上最强、进步最快……只要你敢想,评奖组委会们就敢做。没有他们做不到,就怕贵公司想不到。今天你“得奖”了吗?

“会员”潜规则:加入“会员”,享受“套餐”,吃进去的是“三聚氰胺”,吐出来的悔恨和投诉。无良网站的“会员”入不得,不厚道运营商的“套餐”吃不了。

“打手”潜规则:你知道互联网上有多少受雇于看不见的后台黑手,大把大把拿着钞票,在网上论坛专门骂人的“打手”公司吗?相声里说“小偷”成立公司了,如今“打手”也在搞企业集团,据说业务叫做“口碑营销”,批发兼零售。

“总编”潜规则:自从任何一个屁点大的网站都有了一个“总编”后,这个世界就不叫世界了,叫“江湖”。

“Alexa”潜规则:也称“骗钱”潜规则。你可以不知道这个网站,但你经常会听见各种甚嚣尘上的网站排名,国外的所谓Alexa排名被创业网站和 VC们轮番“强奸”N次之后,已经“卧床不起”很久了。“潜规则”的“江湖”里,想取代“Alexa”的接任者貌似还是前赴后继的。

“C2C”潜规则: Copy to China(复制到中国)。多么牵强的“潜规则”啊,地球人都知道,它现在都快变成“明规则”了。

文/搜狐IT