出处:http://www.scio.gov.cn/wlcb/llyj/200912/t504325.htm
摘录:
自从11月以来,全国的网络扫黄打非运动波及全国的网站,一种被业内称为“一刀切”的监管方式让诸多中小网站站长陷入了恐慌。所谓一刀切是指部分省市的IDC机房为了排查违规网站,直接全部断网清查,确定没有问题之后再重新上线。(见12月24日《21世纪经济报道》)  一场声势浩大的网络整顿风暴在全国陆续展开,许多充斥淫秽色情内容的低俗网站被查封、关停,特别是手机上的色情信息被一扫而尽,真是大得人心、大快人心。  互联网在为人们提高方便快捷的同时,也带来了各种各样的问题,比如手机网络传播淫秽色情内容、视听下载网站成为黄色盗版内容泛滥的重灾区等等。色情信息一旦泛滥必然成灾,网站上那些毫无遮挡的色-青-图-骗、淫-秽-不堪的兴-爱视频,使得众多路,对未成年人的健康成长极为不利。色情内容之所以能在手机网络上肆意泛滥,与利益的驱动不无关系,其幕后推手就是那些和手机网络密切相关的电信运营商、电信增值业务提供商及广告联盟等等,某些利益集团抱成一团,形成了游离于国家网络监管之外的一个利益巨大的淫秽色情网站产业链。  值得欣慰的是,为了斩断淫秽色情网站的收费链条,国内几大运营商共同推出了治黄的“组合拳”,中国移动率先宣布,从11月30日起,对所有WAP类业务合作伙伴暂停计费,并进行全面清理;中国电信则决定,在前期按照政府有关部门的规定,清理关闭非法淫秽色情网站的基础上,对所有WAP SP服务全部屏蔽,进行清理整顿,并进行黑白名单处理;中国联通宣布,自12月6日起,暂停其他尚未向社会作出公开承诺的SP企业的信息服务。这是一种负责任的态度。