一直觉得我偏向保守,并且很讨厌人整天抱着阴谋论,在这次整风中,我也受到不少影响,不然,不然,我早已决定离开一段时间,相比其他人,我的运气还算好的,在十一月底只有移动怒江机房在整治时,虽也没有意识到这是全国性整风的开始,在12.2-3号服务器被断网两天后又恢复时和A.sol开始商讨更换机房,这时才发现,没一家IDC愿意作生意,才发现很不对,在沟通半天,提交了保证书、域名白名单后,目前总算稳定下来半个多月了,虽然不知道什么时候又会出问题。
最近一时间出来不少政策,甚至昨天还看到限制境外域名注册的讨论,我也不好说什么,对于这次,ZF的意图我并不打算妄加猜测,但至少,他们的“出发点”是好的,可惜操作上出了不少问题,那么到底谁错了?首先肯定是暴利的不良网站站长。那么,大家网站为什么被关?因为上面下令封ip封80,上面是哪里,ZF?至少我觉得他们还没那么蛋疼,当然,IDC他们也很无奈,他们不敢作生意了,还要耗费巨大的人力作检查还有回答用户质疑,而真正造成这一系列更多是怕死的电信,他们的领导担心自己的位置不保,因为他们当初在提供接入服务时想到的只有钱,现在开始怕了,紧张了,于是一刀切的开始了断网检查,当然,我今天听到一个新的名词“二政府行为”,事实上政府只是规定有备案才提供接入而已。
再看CNNIC,是的,他们一直很流氓,从最初的中文网站插件,直到现在,他们管理着cn域名,但要知道,他们也只不过是事业单位,停止个人用户注册CN也不过是和电信们一样怕死、转移风险而已。
于是所有的风险都转到站长们头上,后果可想而知。
其实,如果真的只是整风,关掉垃圾站,流氓站,我们还是乐意看到的,至少搜索引擎的搜索结果不会搜到那么多无关、流氓、无用、错误的信息。而对于想认真做网站站的来说,这也何尝不是好事。
后记:把网站搬到境外确实是一个选择,至少我们不用总在说“GE,你知道的”,但是当“不良”网站也都在境外时,其实我朝对境外的干涉必然越来越多,更何况谁能保证,之后通向国际的线路还能存在,那时候,或许数据的损失更大=_,=,也许一切还需要静观其变,然后再做出判断?