首先,我承认,也佩服社区的力量,不论是自有内核的Firefox还是只是IE内核的Maxthon,以至wordpress或者discuz等各类程序,他们的优秀并不只是程序自身的优秀,社区的贡献功不可没。
而开源软件体系下的社区,他们的力量更是强大,每个人的贡献使得一个个不可能变为可能。同样,我也非常愿意和希望向社区贡献自己的力量,当然,这是后话。
但我并不认同唯开源论,更不会觉得因为一个声称自己是开源的,我就相信他永远是对的。同样我并不会把自己的全部作品发布在开源体系下。但很可笑,现在有很多人认为泄露的原码就是开源,就是Copyleft,而且把这个作为自己的挡箭牌。
以上作为我作本文的基础。
提到射手播放器,我的第一反应就是这是国内少有的在开源体系下发展的一个很不错的播放器,尽管他有很多不足,但我是会选择向同学推荐。
前几日在cnBeta看到射手的一篇官方博文,斥责QQ播放器,好奇的我点进去想看看腾迅这次又抄了什么,可是纵观全文,除了一句“抄袭射手”,我依然没找到他说抄什么,看到的只是“腾迅很能抄,看吧,他抄了ffdshow,还被列入耻辱名单”,很早就在校内提到,因为cnBeta越来越大,好的评论几乎被不懂或者子以为很懂的众多评论所淹没,因此不看评论就能知道会有一堆喷子在喷腾迅,当然,我相信会有人和我有相同疑问,于是还是简单翻了评论,还是让我找到的答案,因为“新版QQ播放器增加了字幕搜索的功能,而在此之前,这个是射手的一大特色”,但为什么连这个射手在博文中都不愿意明说呢?如果真的是因为自己公开的源码被抄袭的话,名正言顺的谴责比起拐弯抹角的骂人,我想更容易让人接受。这不得不让人怀疑射手的动机,随后有人举报射手违反GPL更是把这个推向高潮,并揭示了一个没认真去看SVN不容易注意到的问题,“射手并不是完全在GPL下的,至少他认为象字幕这一块的私有模块没必要和主程序一样发布在GPL下”,我不知道这还有什么好说,开源似乎成为了一些人的挡箭牌,使得他们看上去更值得同情,其实不过还是“利益”之间的博弈而已。
当然,鉴于射手的管理解释因为之前的公开倒置代码被人拿去当“原创”,随后才选择不公开,以及腾迅播放器和迅雷看看在近期都加入字幕搜索的功能,所以,还不能说他们就真的没错,但至少,射手自己并不干净,他们在开源的路上并不光彩,当然,希望能看到光彩的那一天。
补充记录:
一、射手目前在BLOG中指出,他们只是“谴责”腾迅不遵守开源协议,并不是说腾迅抄袭。他们期待的是推动字幕搜索API,以及软体的OEM合作。(地址:http://blog.splayer.org/?p=1995
是的,他们只是很好心的在“提醒”腾迅,很遗憾我没有看到他们对“你是否觉得QQ影音等某些新功能很眼熟”这句话做出什么解释,因此就不想多作评论,直接给出地址
二、附上cnBeta的新闻地址:http://www.cnbeta.com/articles/100234.htm