其实昨天本来想写点别的,但是因为一直拖延反倒思路混乱,正好突然有了这个选题就说说吧:
现在VJ挂了,于是在这个大环境下加上VJ早期代码在电脑作品大赛网站上公开过(可惜我去找的时候下不到了)于是很多人、学校开始架设自己的VJ,当然也还有比如Linux霸写的OOJ,猫猫的RQNOJ,然后我们会发现,他们网站的运行都十分顺畅,比起VJ要好很多,于是,你一定会觉得,VJ服务器垃圾,不稳定,评测机差劲,评测系统不稳定,评测得很慢,云云,当然,也有人觉得自己目前对的VJ使用很顺利并没什么问题,但真的就是这么简单吗?
那么举个例子,很多人在校内、开心网上玩农场,都是又五分钟公司提供的,但是现在用UCHOME的朋友不喜欢用同样是Manyou上五分钟公司提供的农场,而选择自己架一个软体,认为速度更快,更稳定,而且灵活度高,但是这个自己架的就可以和Manyou上的比了吗?
这个例子里我们忽略了什么?
我们的站不大,用户不多,自己服务器完全可以承载而且更为高效得处理小数据,但是五分钟公司面向的是什么?是同时非常高的并发量,当然,目前的表现看他们做得很不错。
那么同样,虽然说VJ最初的版本就考虑到了高负荷,选择MSSQL作为数据库,选择题目文件保存,但是随着流量增加,VJ还在不断改进,在很多细节的地方依然要进行不少的优化,VJ服务器很差吗?酷睿四核,很强劲,但确实负载远超过预期的承受力,这也就是目前Conan觉得VJ更需要在一个合适的时间为了这更大的流量重写系统的原因。截止VJ暂停访问前的数据,VJ日均PV超过15W。虽然,这并不算真正的大。
因为题目质量不错的缘故,在NOIP前还是去OOJ和RQ做了段时间,发现上午A的题,下午发现,上午的记录还在第二页,对比VJ后这应该足够说明问题…
后记:WAP发文有字数限制,于是本来可以谈论更细就先这么打断,欢迎拍板
VJ目前暂停访问依旧是欠费问题,这我之前在9911上面提过,目前LK和VVS在解决中,请耐心等待,并可以先体验下各各这段时间出来的很不错的用VJ架设的题库
PS:Vijos team不提供VJ公开部分代码架设使用的技术支持,有能力的就自己修改吧